搜尋此網誌

2012年6月6日 星期三

出現格式化訊息了怎麼辦? 趕快搶救硬碟資料

當您使用USB隨身碟或隨身硬碟,發現無法正常讀取出現"請格式化"的情形,切勿傻傻的按下格式化,這會使情況越來越糟。

通常資料應該還是完好存放在硬碟裡,只不過是檔案配置表的損壞,所造成的無法讀取。

會出現這種情況,有三種原因點點遇過:

  1. 負責轉接為 USB 的晶片故障,讀寫時電壓不足所導致。
  2. 電腦本身的電壓不足。
  3. 讀寫過尚未結束而直接拔起硬碟。
  • 第一種情況較多且較為常見,最明顯的判別就是常發生在特定的單一硬碟上,如果是這種情形的話,再資料搶救回來後,還是請您買一個新的硬碟外接殼,否則下次再發生的機率還是非常高。
  • 第二種情況通是電源供應器老化,最明顯的判別就是常常在不特定的硬碟或隨身碟上,這是因為主機板上的電壓不穩定所產生,解決方式就是換一個電源供應器吧!不然會時常造成困擾的。
  • 以上兩種情況都無法預料何時會發生,但是第三種情況就是人為因素了,再讀取過程中,也就是硬碟或隨身碟上的LED燈還在閃爍時,沒有透過正常的關閉方式,就直接將它取下。
以上這種情況還可以趕快Google拜一拜,找軟體來DIY自救,但是能不能完全完整的救回檔案,這誰都不敢保證,但是總好過完全都沒有吧?
以下軟體僅用於Windows作業系統。
EasyRecovery Professional 是點點試過了幾套後,感覺較為實用也較推薦的軟體,可以參考看看。
以下為操作過程。
(點圖可放大)




選擇受損需要還原資料的硬碟

選擇受損的硬碟格式類型


按下一步後開始進行掃描。

接下來就等待掃描的完成。
(依照容量的大小不同,所需的時間也不同。)
不過點點的偏方是:
掃描了很長的一段時間後,如果 Dirctories Dound 和 File Found 都保持同樣數值不變,可以直接取消。

確認取消

儲存掃瞄的進度。
當找到的檔案太少時,可以從這個進度開始。

選擇存放位置。

1.勾選被掃瞄出來且愈搶救的資料
2.確認後按下一步,開始繼續作業

選擇被救援的檔案存放位置。
(請勿選擇要被還原的磁碟。)
接下來就是漫長的等待,等待資料複製完畢,
建議請勿再運行電腦上的其他軟體。

以上,希望對有需要的人有幫助。
文章僅供軟體操作示範,不提供軟體來源,謝謝。




沒有留言:

張貼留言

網站解析度請使用1920x1080
Sitetag創用 CC 授權條款
連到我的抓火狐推薦頁!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,迅速提升网站流量