搜尋此網誌

2011年11月15日 星期二

Xmarks 跨平台書籤同步與備份工具 簡介與應用範例

圖源:http://www.xmarks.com
簡介:
跨平台書籤同步與備份工具,支援Firefox、IE(Internet Explorer)、Safari、Chrome。

在使用瀏覽器的時候,常會把喜歡的網頁加入書籤,當下一次想再造訪該網站的時候,就不必再透過搜尋引擎或網址的輸入,即可直接的開啟,是個非常實用且常用的小技巧。


重灌電腦後或跨平台時,如何把書籤找回來與同步書籤的應用,是個不可或缺的小技巧。




現在,個人電腦和行動通訊設備日漸普及,價格也比以前更加的低廉,使用者有了更多樣的選擇與應用方式,所以一個人會有2台以上的電腦也不足為奇;而最常見的個組合是:桌上型電腦(PC)+筆記型電腦(NB)。

雖然有了多樣的設備,但是依照個人不同的習慣或者系統的限制之下,用的瀏覽器軟體不一定一樣,例如:PC使用Chrome、NB使用Firefox。

這時,跨平台的書籤的同步功能顯得重要。舉例:在PC的Chrome上加入一個新的書籤後,也會在NB的Firefox上出現新加入的書籤,而這就是跨平台書籤同步的好處。

各瀏覽器版本,官方下載:http://download.xmarks.com/download/all
  1. 應用範例:
    • 使用PC裡的Chrome書籤,同步到NB的Firefox。
  2. 操作步驟:
    • 創建Xmarks的帳號。
    • 同步書籤到Xmarks伺服器。
    • 將存在Xmarks伺服器的書籤同步到其他瀏覽器。
(點圖可放大)
一.創建Xmarks的帳號
Chrome版的Xmarks官方下載:點我
先將chrome瀏覽器安裝Xmarks的擴充元件後,點選右上Xmarks的圖示。

選擇Xmarks Settings 開始設定。
點選設定導覽。

繼續下一步。

創建一個新帳戶。

接著填入一些簡單的資料,之後按下一步。
Username 帳戶名稱
Email Address 電子郵件地址
Password 帳戶密碼
Confirm Password 再次輸入帳戶密碼
帳戶創建成功。

二.備份書籤到Xmarks的伺服器



使用申請的帳戶登入。

輸入帳戶名稱與密碼。



選擇同步設定。

選擇你想要的同步模式,有四種可選。

  1. Merge bookmarks with server, starting with this computer.
    • 將電腦書籤合併到伺服器上。
  2. Merge bookmarks with server, starting with the server.
    • 將伺服器書籤合併到電腦上。
  3. Keep bookmarks on the server; discard those on this computer.
    • 保留伺服器上的書籤,放棄電腦上的。
  4. Discard bookmarks on the server; keep bookmarks on this computer.
    • 放棄伺服器上的的書籤,保留電腦上的。

開始同步,等待數秒後即可完成。


三.書籤同步到Firefox

Firefox版的Xmarks官方下載:點我
安裝好後,如下圖所示進行設定。


輸入Xmarks帳號密碼。

可依照自己的喜好做進一步的設定,範例是用下一步到底。


請依照自己的需求做調整。


瞧,書籤都下載起來了!

補充:
也可直接在Xmarks的web網站上編輯書籤


沒有留言:

張貼留言

網站解析度請使用1920x1080
Sitetag創用 CC 授權條款
連到我的抓火狐推薦頁!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,迅速提升网站流量