搜尋此網誌

2011年1月21日 星期五

養成顯示隱藏檔案與副檔名好習慣,減少電腦中毒的機會

副檔名與隱藏檔 關閉的形況下
副檔名與隱藏檔 開啟的形況下。
如果意外發現多了一個執行檔,那很有可能惡意的病毒執行檔!! 請勿開啟。




副檔名是作業系統用來表示檔案的型態,以windows的作業系統為例,可以從副檔名的名稱來簡易的判別這個檔案與哪個軟體有關聯性或作用。

例如:
自傳.txt
自傳是檔名稱;.txt 則是副檔名,而 .txt 是純文字檔的格式,所以 自傳.txt 是純文字檔。

而現今我們常在網路上下載一些檔案到個人電腦裡,因此有心人士也利用這一點,故意在網路上散撥病毒,讓使用者在無意中下載到副檔名為 .exe 的執行檔,使用者若沒先從副檔名判別,很容易就開啟了執行檔,無意中使電腦中毒而導致當機或癱瘓等嚴重情形。

在windows的作業系統下,可以對檔案點擊「滑鼠右鍵」>>「內容」>>「一般」,在屬性的選項中將隱藏打勾,這樣子就可以簡單的將檔案隱藏起來使檔案在畫面上的消失,讓使用者無法直接點選,但是檔案確實是存在的,而windows裡有許多重要的系統檔案也是隱藏起來,必免使用者誤刪。


不少人會以這種方式將檔案隱藏起來,試圖不讓人發現或瀏覽。但問題是,現在的病毒執行檔也慣用此方法來做傳播,如果又不開起副檔名的情況下,電腦中毒的機率就會變很高,尤其是透過USB隨身碟的方式更是常見。


例如:
電腦裡原本有一個檔案為  筆記.txt , 常見的USB病毒會將此檔案隱藏,另外產生一個 筆記.exe  的檔案,若副檔名也是關閉的形況下,在畫面中就只會看到 "筆記" 的檔案,很容以讓人在不知情下開起病毒的執行檔。

因此,才強烈建議使用者將 副檔名與隱藏檔 打開,降低一點電腦中毒的機會。


開啟副檔名 與 顯示隱藏檔。

控制台>>資料夾選項 >>檢示。
取消"隱藏已知檔案類型的副檔名" 的勾選、選擇 "顯示隱藏的檔案、資料夾及磁碟機"。

沒有留言:

張貼留言

網站解析度請使用1920x1080
Sitetag創用 CC 授權條款
連到我的抓火狐推薦頁!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,迅速提升网站流量